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Como harmonizar Queijos e Vinhos

Queijos e vinhos são uma combinação sofisticada e que atrai muitos olhares. Porém, esta combinação não é tão simples quanto pode parecer. Na enogastronomia os queijos são vistos como um dos alimentos mais difíceis de harmonizar com o vinho, pelo que devemos seguir alguns critérios para que este casamento seja um sucesso.

Para harmonizar queijos e vinhos temos que ter em consideração o tipo de leite utilizado no fabrico do queijo. Depois, devemos ter em conta o tipo de maturação utilizada no processo de elaboração, ou seja, é relevante saber se este é de pasta mole ou dura. Isto porque os queijos de pasta mole requerem vinhos com alguma acidez e os queijos de pasta dura combinam melhor com vinhos com alguma estrutura e complexidade, mais tânicos.

Deixamos aqui em baixo uma lista de sete variedades de queijos portugueses e as suas respectivas notas de harmonização com vinho.

Queijos da Serra da Estrela (DOP)

ORIGEM: SERRA DA ESTRELA.

Um dos queijos portugueses mais conhecidos além-fronteiras e o mais antigo, o queijo da Serra da Estrela. Este devido à sua estrutura, untuosidade e gordura, requer vinhos com alguma estrutura para que possa contrastar com a sua proteína. Assim, sugerimos um Moscatel de Setúbal. Poderá também apostar nos vinhos brancos, sedosos, equilibrados com textura e ainda nos brancos antigos que serão ótimos companheiros para este tipo de queijo.

Queijo de Serpa (DOP)

ORIGEM: SERPA, ALENTEJO.

Este queijo é produzido a partir de um leite gordo, cheio de proteínas e gordura, temos um produto de sabor forte, ligeiro picante. As escolhas adequadas são vinhos colheitas tardias, com teor de açúcar elevado e frescura presente. Moscatel de Setúbal poderá ser uma agradável surpresa para oferecer ao conjunto um sabor diferente e guloso.

Queijo de Azeitão (DOP)

ORIGEM: AZEITÃO, SETÚBAL. 

O queijo de Azeitão é elaborado a partir de leite de ovelha, este apresenta pasta mole e consumido novo. Devido à sua untuosidade necessita de vinhos com alguma acidez. Para acompanhar este tipo queijo devemos dar prioridade aos vinhos brancos jovens, acídulos e refrescantes ou aos rosés frescos, frutados e elegantes. Porém, se quiser uma combinação um pouco mais destemida, opte um espumante novo.

Queijo Terrincho (DOP)

ORIGEM: DISTRITO DE BRAGANÇA, NA REGIÃO DE TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO.

Queijo de sabor forte, elaborado a partir de leite de ovelha da raça Churra da Terra Quente. Este queijo é uma escolha acertada para acompanhar um vinho do Porto.

Queijo da Beira Baixa (DOP)

ORIGEM: BEIRA BAIXA (PRODUZIDO NOS CONCELHOS DE CASTELO BRANCO, BELMONTE, FUNDÃO, PENAMACOR, IDANHA-A-NOVA, PROENÇA-A-NOVA, VILA DE REI, SERTÃ, VILA VELHA DE RÓDÃO, OLEIROS E COVILHÃ).

Podemos encontrar diferentes aromas e sabores nestes queijos, tendo em conta a sua cura. Desta maneira, encontramos três variedades de queijos:

  • Queijo de Castelo Branco – queijo que apresenta sabor intenso, algo amanteigado, sendo este uma excelente escolha para acompanhar vinhos doces, licorosos que, sendo jovens, apresentam alguma frescura que suaviza a intensidade do queijo;
  • Queijo Amarelo da Beira Baixa – queijo de pasta dura, sabor forte e guloso. Vinhos tintos com alguma idade, de taninos suaves harmonizam bem.
  • Queijo Picante da Beira Baixa, sabor picante, energético ao paladar, necessita de vinhos com algum teor de doçura para contrastar com o picante. O Moscatel de Setúbal é uma opção que nos guia por uma viagem de sabores exóticos.

Queijo de Évora (DOP)

ORIGEM: ÉVORA, ALENTEJO.

Queijo de pasta dura, seco, com teor de água reduzido, sabor forte e encorpado. Estes demandam vinhos com estrutura. Vinhos brancos sedosos, equilibrados e com textura são apetecíveis escolhas. Todavia, se pretender descobrir novos aromas, eleja um Moscatel de Setúbal com alguns anos.

Queijo de São Jorge (DOP)

ORIGEM: ILHA DE SÃO JORGE, AÇORES.

Queijo de sabor forte, sendo mais intenso quanto maior for o tempo de cura. Este denota um sabor picante devido ao tipo de vegetação que só se encontra na ilha, expressando assim características do seu terroir. Por estarmos diante de um queijo com sabores acentuados, devemos harmonizá-lo com vinhos equilibrados, sendo boas apostas os brancos aromáticos, frescos e envolventes ou os licorosos com teor de açúcar presente.

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