fbpx

O vinho e os seus antioxidantes

“O vinho é uma bebida excelente para o homem, tanto sadio como doente, desde que usado adequadamente, de maneira moderada e conforme o seu temperamento.”

Hipócrates

O conhecimento sobre os benefícios dos antioxidantes presentes no vinho não é recente. Há mais de dois mil anos, já Hipócrates o dizia. Desde então, os efeitos medicinais do vinho ganharam verdade científica e a bebida recebeu o estatuto de alimento funcional. Isto quer dizer que o seu consumo traz benefícios à saúde, sobretudo pela presença de substâncias antioxidantes que promovem a longevidade.

O que são antioxidantes?

A oxidação é um processo químico natural que ocorre diariamente no interior de nossas células. O resultado é a formação de radicais livres: pequenas moléculas instáveis que atacam diversos componentes celulares, causando danos no organismo e promovendo o desenvolvimento de doenças.

Além de criar as suas próprias defesas contra os radicais livres, o nosso corpo também adquire antioxidantes protetores por meio da alimentação. Estas substâncias são encontradas, principalmente, em alimentos de origem vegetal. A cenoura, os espinafres, o chá verde, o chocolate e o vinho, por exemplo, são importantes fontes de antioxidantes.

Quais são os benefícios dos antioxidantes do vinho?

Os poderes antioxidantes do vinho concentram-se, principalmente, nos polifenóis, substâncias que têm origem nas cascas e nas sementes das uvas. Por isso, devido às diferenças no processo de fabricação dos vinhos, os tintos são mais ricos em polifenóis e apresentam ação antioxidante até 10 vezes superior aos brancos.

O resveratrol é o polifenol mais estudado presente no vinho. Os seus benefícios para a saúde são sistémicos e incluem:

  • prevenção da oxidação do LDL, o “colesterol mau”, levando à redução na formação de placas nas paredes dos vasos sanguíneos;
  • diminuição da pressão arterial devido ao estímulo na produção de óxido nítrico, um vasodilatador produzido por nosso organismo;
  • redução da atividade inflamatória associada à aterosclerose;
  • aumento da captação da glicose pelos tecidos, reduzindo a glicémia.

Por estas razões, o vinho é tido como uma bebida que contribui para a saúde cardiovascular. O consumo moderado de vinho está relacionado o menor risco para doenças cardíacas e acidente vascular cerebral.

Quais são os outros benefícios que o vinho pode proporcionar?

Para além dos polifenóis, o álcool presente no vinho também contribui para a saúde do coração. A ingestão moderada de etanol promove aumento relevante do HDL, o “bom colesterol”. Até agora, não foi desesnvolvido nenhum medicamento com essa capacidade.

Para extrair ainda mais benefícios do vinho, o ideal é ingerir um copo de vinho às refeições. Afinal, ele também é capaz de estimular o funcionamento da vesícula biliar e melhorar a digestão.

Mas não é só a saúde física que se aproveita dos efeitos positivos do vinho. Os benefícios aparecem também no bem-estar psicológico. Uma garrafa é capaz de unir amigos, incentivar conversas e encontros, além de facilitar o relaxamento após um dia de stress.

No entanto, é preciso ter em mente que todo o potencial benéfico se perde quando as quantidades de álcool ingeridas são exageradas. Com moderação, o vinho pode ser incluído numa vida saudável ao lado da alimentação equilibrada e da prática de atividades físicas.

Ficou com vontade de beber um bom vinho? Agora já tem a razão perfeita para o fazer: a sua saúde! Adquira já os seus vinhos preferidos na nossa loja online!

Artigos Relacionados

Como harmonizar Queijos e Vinhos

Queijos e vinhos são uma combinação sofisticada e que atrai muitos olhares. Porém, esta combinação não é tão simples quanto pode parecer.

Bem vindo à Fernão Pó Adega.
Para navegar neste site, confirme que tem mais de 18 anos e aceite a política de privacidade.
Seja responsável e beba com moderação.

Welcome to the Fernão Pó Winery.
To browse this site, confirm that you are over 18 and accept the privacy policy.
Be responsible and drink in moderation.

Contactos

Adega Fernão Pó
CCI 2402 Fernando Pó
2965-545 ÁGUAS DE MOURA | PORTUGAL
T: +351 265 995 423 * | +351 919 312 525 **
E: enoturismo@fernaopo.pt

* Chamada para a rede fixa nacional

** Chamada para a rede móvel nacional